28 ноября 2018, №223

Про таких говорят - безотказные
По итогам трудового соревнования в АПК края за 2018 год несколько работников хозяйства «Колхоз Путь к коммунизму» Завьяловского района были награждены дипломами губернатора Алтайского края и ценными призами за достижение высоких производственных показателей и многолетний добросовестный труд.
Тракторист Воловников

Среди отмеченных – тракторист Анатолий Воловников. Не единожды Анатолия Михайловича начальство поощряло грамотами и ценными призами в колхозе и на районном уровне, ставило в пример молодежи. Про таких говорят: безотказный. Больше сорока лет без отпуска работал то в одном хозяйстве, то в другом и уходить на заслуженный отдых пока не собирается.
После распада сельхозпредприятия в Гилевке он устроился в СПК «Колхоз Путь к коммунизму» и ездит каждое утро на работу за 15 километров в Гонохово. Казалось бы, человеку уже 62 года, можно о пенсии подумать, но Михалычу дома не сидится. Хотя и дома есть чем заняться – полный двор скота. Когда успеть? А вот так и успевает: позже ложится спать, пораньше встает.

В 1976 году получил корочки водителя, но машину не дали. Не беда. Сел на старенький ДТ-54, потом на Т-4. Трактор, прямо скажем, малокомфортный и ломается часто. Одно у него преимущество – простота исполнения, поэтому механизатор может починить самостоятельно при помощи кувалды. Конечно, и Анатолий Михайлович регулярно технику свою ремонтировал. Много приходилось работать со свеклой на ботвоуборочном Т-70, а в 1988 году получил новый свеклоуборочный комбайн РКС. Последнее время трудится на МТЗ-80. Трактору Воловникова уже 17 лет, но еще в хорошем состоянии. Чтобы техника не подвела, надо за ней регулярно ухаживать. Особенно тщательно готовит трактор перед большой работой. Чтобы масло в гидросистеме не подтекало, как-то два дня вручную старые уплотнительные кольца шлифовал, потому что у новых качество не понравилось. Но своего добился.

Работа механизатора не только трудная, но и опасная. Сегодня Анатолий Михайлович со смехом вспоминает случай, как 30 лет назад рукав его комбинезона зацепило и накрутило на вал комбайна, так что чуть голый и без рук не остался. Но обошлось: проволочкой обрывки одежды связал и пошел дальше работать.
За сорокалетнюю трудовую биографию много чем приходилось Воловникову заниматься. Но особенного искусства требует работа с техническими культурами. «Это процессы трудоемкие и требующие точности. На свеклу и подсолнечник кого попало не поставишь, – объясняет председатель колхоза Алексей Крупский. – Но если ему дал задание, то проверять не надо, сделает по-хозяйски, как для себя».

Пока ждал приезда журналистов, переживал, что работа стоит, некому солому грузить, чтобы везти на ферму и на частные подворья. «Представьте, что меня не будет. Кого Алексей Николаевич на стогомет поставит?» – рассуждает механизатор. «Да, дефицит хороших кадров в сельском хозяйстве», – соглашается председатель.
Изо дня в день, из месяца в месяц без отдыха трудится Анатолий Воловников. Уже дочь его ругает, говорит: «Бросай работу, а то приедем, свяжем тебя». Но председатель надеется, что Анатолий Михайлович еще несколько лет поработает, хотя усталость механизатор уже чувствует.

Братья Капытины

В этом же хозяйстве водителями КамАЗов работают пять братьев Капытиных – Сергей, Иван, Владимир, Андрей и Алексей. Их труд тоже отмечен дипломами губернатора края и денежными премиями.
Отец Капытиных, Николай Иванович, работал водителем в этом же хозяйстве, и дети пошли по его стопам. С детства с ним в колхозном гараже возились. «Даже вопроса не стояло, чтобы идти на другую специальность, тем более тогда после школы от военкомата в ДОСААФ учили на водителя», – вспоминает старший брат Сергей.

Отслужив в армии, все вернулись домой и устроились работать в колхоз. У каждого сейчас в распоряжении по два автомобиля: КамАЗ и ЗИЛ, только успевают пересаживаться в зависимости от поставленных руководством задач. А дома еще свои легковушки в гаражах стоят.
«Работы круглый год хватает. То семена возим, то органику на поля, то уголь для котельных, то сено, то зерно нового урожая в Алейск, Барнаул», – перечисляет Андрей.

В тот пятничный день, когда мы приехали познакомиться с Капытиными, они собирались в Новосибирск везти ячмень. Сейчас грузоперевозки дорогие, поэтому нанимать стороннюю технику невыгодно, вот Капытины и развозят проданное зерно покупателям. В обед выедут, ночью разгрузятся в городе, домой на следующий день приедут к 11 вечера. Послезавтра опять в рейс.
Никакой тахограф не спасет их от переработки. Да если и запищит, на дороге трудно найти место для стоянки. «С тахографом явно законодатели пошутили, – считает Сергей Николаевич. – У нас не юг, у нас Сибирь, бывает минус сорок. Вот прикажет тахограф спать, и что делать?»

Вместе в дальней дороге легче, особенно зимой. Не дай бог какая поломка, братья останавливаются и ремонтируют автомобиль. Недавно на кольце перед Новосибирском подшипник на КамАЗе старшего брата заклинил и приварился к оси. Машина колом встала. В три ночи Капытины остановились и только на следующий день к обеду смогли поменять подшипник. Зубилом его не выбить. Хорошо, что с собой болгарка была на 24 вольта переделанная. Ею и отрезали.

КамАЗ не самый лучший грузовик. В гору ему тяжело идти, особенно зимой, колеса шлифуют. «У кого-то шлифуют, а мы едем. Если на него загрузить 7 тонн, а не 15, как некоторые делают, то всё будет нормально», – объясняет Иван.
Конечно, хотелось бы пересесть на новую технику, поскольку капытинским КамАЗам уже по 15 лет, но у хозяйства лишних денег нет. Цены на всё растут, а на продукцию крестьянскую на месте топчутся. Братья выручают друг друга не только на работе. Гуртом строили себе жилье. Сами и каменщики, и краснодеревщики, и бетонщики. Три дома рядом поставили, два – чуть в сторонке.

«У нас демократия. Спорим, ругаемся, потом миримся, за одним столом праздники отмечаем. Особенно когда младшая сестра приезжает в село, тут все собираются», – смеется Андрей.
У всех братьев уже взрослые дети. Глядя на своих отцов, и они поняли, что в этой жизни ничего не добьёшься без упорного труда, без того, чтобы выучиться и получить хорошую специальность. Кто-то стал медиком, кто-то бухгалтером. Но, идя по жизни, принимают решения, ориентируясь на мнение отца. А уж как председатель доволен такими работниками, так и не высказать: «Пока будут у нас такие люди, как братья Капытины, до тех пор деревня и будет жить, строиться и развиваться».

Евгений ШУМИЛОВ
Олег БОГДАНОВ (фото)