13 ноября 2018, №212

Только руки и сердце
Народный мастер Алтайского края Михаил Бывших владеет множеством профессий. Он был сомелье, дояром, пастухом, плотником, каменщиком. Но нашел свое главное призвание – гончарное дело, в котором добился больших высот.
История человека

Михаил жил и рос вдвоем с мамой Светланой Николаевной, работавшей поваром, в городе Балаково Саратовской области, учился в физико-математическом лицее. С 15 лет начал трудиться официантом, в 18 лет получил диплом бармена, а позже, овладев разговорным французским, стал барменом-сомелье. Впрочем, это было уже в Москве, куда Михаил приехал после окончания лицея, сдав экзамены сразу в три престижных вуза – РУДН, РГТУ и Плехановскую экономическую академию по специальности «Международные экономические отношения» (с углублённым изучением романских языков).

До третьего курса учился в знаменитой «Плехановке», и учился отлично. Уже на первом курсе стал получать президентскую стипендию за статью в студенческом журнале на французском языке о финансово-экономических проблемах Франции, связанных с внедрением американского капитала. А затем, подобно Максиму Горькому, решил пойти в народ. И путь этот был достаточно долгим и извилистым.

– Это был вызов самому себе, – рассказывает Михаил. – Мне не хватало не то чтобы экстрима, а просто самого смысла своего существования я тогда не ощущал и решил кардинально сменить обстановку, в которой тогда находился, не хотелось жить в таком мире и таком окружении. Я посещал студенческий политический клуб, где лидеры либерального движения говорили, что Россию надо отдать до Урала японцам и китайцам, а затем спокойно жить в Европе. И мне это, мягко говоря, не нравилось. Работая в элитных ресторанах, я постоянно видел там людей, близких к верхам, и они тоже не являлись для меня кумирами. В то же время я видел людей искусства, людей, которые честно зарабатывают на жизнь. И они меня привлекали гораздо больше.

В поисках таких людей Михаил Бывших отправился в Сибирь, которая притягивала его какой-то природной силой. В селе Окунево Муромцевского района Омской области он по предложению уставшего от городской жизни предпринимателя стал строить дом для него и для себя. Развели коров, и Бывших стал не только строителем, но и пастухом, объездчиком лошадей, сыроваром, скотником, дояром. Там же, в Окунево, Михаил встретил своего первого наставника, замечательного мастера-гончара Андрея Анатольевича Задерия, который подарил ему гончарный круг, а вместе с ним навсегда полонившую недавнего студента «Плехановки» любовь к этому искусству.

К тому времени другие занятия, кроме гончарного дела, его уже не интересовали. Михаил купил дом в селе Куяча Алтайского района нашего края и начал гончарить. Все бы хорошо, но вот денег на жизнь стало не хватать. Тогда Михаил вспомнил о своей профессии бармена-сомелье и его с радостью взяли на работу в один из ресторанов Белокурихи. Женился, родилась дочь Лиза, а когда в семье Бывших вновь стали ждать прибавления, Михаил решил перебраться в Барнаул.

Незадолго до этого на XI Международном фестивале в Томске «Праздник топора», в котором кроме плотников и резчиков принимали участие кузнецы, печники, гончары (240 мастеров из 35 стран мира), в номинации «Гончарное дело» Бывших с большим отрывом победил своих соперников и занял первое место. За это достижение пресса окрестила его лучшим гончаром Сибири. Нужно было брать направление на следующий этап – готовиться к всероссийскому конкурсу.

История бизнеса

Мастерская, в которой он сейчас работает, находится на балансе регионального Минкульта, и в отличие от Белокурихи арендную плату за нее ему платить не приходится. Помогает и Алтайский государственный Дом народного творчества, в который входит общественная организация народных ремесленников «Город мастеров». Михаил Бывших в ее составе. Еще в Белокурихе, заинтересовавшись его творчеством, директор ресторана предложила проводить в детской комнате этого заведения занятия для ребят, неравнодушных к гончарному искусству. Он согласился и даже стал получать за это определенную плату. Первыми проданными изделиями стали несколько глиняных кружек, которые купила за 800 рублей директор ресторана.

Вообще, к деньгам Михаил Бывших относится уважительно, но без страсти.
– Было время, когда я, занимаясь крестьянской работой под Омском, в течение года денег практически не держал в руках вообще и меня это обстоятельство нисколько не огорчало, я просто наслаждался жизнью, – говорит он. – Сейчас я семейный человек, а значит, должен быть ответственным.

Сегодня у него два источника дохода – проведение мастер-классов и производство гончарной продукции на заказ. Однако и в том, и в другом случае есть свои нюансы. Когда к нему с предложением о проведении обучающего курса для детей обращаются из банка и из социального центра ДЦП, плата за эти занятия разнится в несколько раз, во время поездок по районам края в рамках программы «Дети Алтая» эти занятия были бесплатными.

Выполняет мастер и частные, и корпоративные заказы, чаще всего работая над изделиями, предназначенными для сферы общественного питания – кафе и ресторанов. Это наборы и целые линейки разнообразной посуды. Есть заказы более сложные и, естественно, более дорогие. А вот те изделия, которые мастер изготавливает, как говорится, для себя, он, как правило, старается частным лицам не продавать. Другое дело – музеи, где увидеть их смогут все желающие. Хотя нет правил без исключений.

– Если предложат хорошие деньги, почему бы не продать? – улыбается Михаил. А затем говорит уже серьезно:
– Присущее мужчине рациональное мышление, любые технические навыки позволяют создавать ему фундамент для творчества. Если мы будем все время работать на хлеб насущный, не оставляя времени для творчества, это будет скучная жизнь. А используя ум, логику, правильно организовав рабочий процесс и выстроив бизнес-модель, мы освобождаем свои руки, голову и сердце для того, чтобы заниматься творчеством. И значит, полноценно жить.

Константин СОМОВ
Евгений НАЛИМОВ (фото)