9 ноября 2018, №210

Долгий ящик его идей
«Конь в пальто», «Непокоренные», а теперь еще и «Ждун» – список оригинальных уличных скульптур в Рубцовске пополняется каждый год. Креативят заказчики, дает простор своей фантазии и скульптор, у которого таких работ не счесть.
Поворот судьбы

Александр Долгий – человек в Рубцовске известный. Знают его как художника и скульптора. А ведь первоначально он окончил Рубцовский машиностроительный техникум по специальности «литейное производство» и даже успел поработать технологом на Рубцовском заводе запасных частей. Но тяга к творчеству и явный талант развернули карьеру в другую сторону. Окончил художественно-промышленный институт в Харькове, получив специальность художника по интерьеру, вернулся в родной Рубцовск. Преподавал в художественной школе, занимался оформительством, работал в отделе архитектуры.

Сейчас у него своя мастерская, на жизнь зарабатывает художественной ковкой. А для души берет заказы на изготовление оригинальных скульптур из металла. Особой прибыли они не приносят, только удовольствие в процессе работы и удовлетворение ее результатом. Мастер признается, что не привязывается к своим творениям:
– Делаешь – переживаешь. Это длительный процесс, иногда даже надоедает. Когда сдал – получил определенное удовольствие, успокоился и забыл.

Визитная карточка

Зато не забывают другие. Многие скульптурные композиции полюбились, а одна из них стала чуть ли не визитной карточкой города. Речь, конечно, идет о знаменитом «Коне в пальто». Автор и сам не ожидал такой популярности своего детища.
– У меня дочь с внучкой живут в Москве, – рассказывает он. – Как-то пошли покупать учебник с картами. Открыли – а на карте Рубцовск обозначен «Конем в пальто». Барнаул – вазой, а Рубцовск – «Конем»!
Идея, к слову, принадлежит местному ТСЖ «Единство». И скульптору она понравилась с ходу.

– Нужно, чтобы в городе были не только серьезные вещи, но и такие, которые поднимают настроение, – считает он. – Причем хотелось сделать функциональную скульптуру, поэтому рядом с «Конем» можно присесть на скамейку, отдохнуть, сфотографироваться.
Над своим произведением автор корпел восемь месяцев, пока идея не обрела воплощение в металле. Результат оказался выше всяческих похвал. Довольны абсолютно все: и автор, и заказчик, и горожане. Своему детищу Александр Андреевич желает одного: чтобы к нему «не зарастала народная тропа».
Абсолютно аполитичный, ироничный и даже несколько вальяжный «Конь в пальто» восседает около огромной арки, отделяющей уютный двор от шумной улицы. Говорят, если подержаться за его копыто, то будет сопутствовать удача.

Это ещё цветочки

В этом году «Единство» захотело украсить улицу еще одной фигурой – козлом. Но Долгий воспротивился:
– Ну что за персонаж – козел! Ладно бы еще коза… А вообще, на одной линии несколько животных – это перебор. Поэтому я предложил обратиться к растительному миру.
Так родились железные «Одуванчики», которые светятся по ночам. Это уже не просто скульптура, а декоративное оформление. Художник сначала нарисовал проект, чтобы арт-объект идеально вписался в отведенное место, а затем с помощниками реализовал его. Сварщик-монтажник Алексей Логинов с удовольствием вспоминает работу над этой композицией, которая оказалась довольно тонкой и кропотливой. Нужно было гнуть и варить проволоку, вырезать автогеном лепестки. А когда смонтировал изделие и подключил светодиодную ленту – сам залюбовался: здорово получилось!

Народное название

Еще одна скульптура, родившаяся в этом году, посвящена первому пассажиру на станции Рубцовка. С таким предложением к мастеру обратился коллектив железнодорожного вокзала и даже деньги собрал. В распоряжении начальника вокзала Александра Фролова есть архивная справка с выдержкой из представления министра путей сообщения Правлению Общества Алтайской железной дороги в 1915 году: «Государь император по всеподданнейшему докладу моему в 21-й день сего октября соизволил искренне благодарить членов и служащих Правления Общества Алтайской железной дороги по поводу открытия правильного движения на названной дороге».

Более ста лет назад первый пассажир, наверное, вот так же ждал прибытия первого поезда в Рубцовку. Наверняка это был крестьянин. Его собирательный образ и постарался воплотить Долгий. Говорит, что проект обсуждали долго, а реализовали всего за два месяца. Лицо персонажа в металле скульптор делал сам, над остальным трудился сварщик-сборщик Иван Грудинин. По его словам, это была сложная специфическая работа – по отлитому из бетона шаблону плотно наложить тонкий металл и подчистить, чтобы не было видно швов. Эта скульптура неожиданно получила народное название – «Ждун». Как только фигура появилась не перроне, событие тотчас же стали обсуждать в Интернете. Кто-то назвал «Ждуном» и буквально за пару дней это название прилипло. Сделать селфи со «Ждуном» до прибытия поезда – любимое развлечение пассажиров.

История в металле

Есть в копилке мастера не только забавные работы, но и связанные с историей. «Непокоренные» – одна из самых трогательных скульптур. Расположена она в одноименном сквере, созданном в память о малолетних узниках фашистских концлагерей и жителях блокадного Ленинграда. Это поистине народный памятник, ведь средства на его строительство собирали всем миром. Инициатором создания стал почетный гражданин Рубцовска бывший малолетний узник концлагеря Виктор Новиков, к сожалению, уже ушедший из жизни.

На постаменте – грустная девочка-подросток и маленький мальчик, забавляющийся бабочкой и не понимающий ужасов войны. Это символ победы жизни над разрушением, надежды над безысходностью. Увековечил Долгий и образ сталевара. Отдавая дань ветеранам Алтайского тракторного, завод «Литком» решил восстановить сквер и установить в нем скульптурную композицию: отдыхающего сталевара и девочку, кормящую голубей.

– Делал я эту парковую скульптуру с удовольствием, – говорит Александр Андреевич. – Почему сталевар сидит на скамейке, а не стоит у плавильной печи? Мне хотелось, чтобы он был ближе к людям, показать, что это не монумент, а такой же человек с усталой улыбкой, присевший отдохнуть после смены.
Фигура и вправду притягивает посетителей. Ребятишки устраиваются на коленях у железного дяди, взрослые с удовольствием фотографируются. Для мастера это лучшая награда.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ (фото автора)