12 октября 2018, №191

Инженером быть престижно
Об итогах приемной кампании АлтГТУ и планах на будущий год рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Павел Черданцев.
– Павел Олегович, сколько человек было зачислено в вуз в этом году?
– В головной вуз мы приняли 2703 человека. На программы бакалавриата и специалитета зачислили 1302 человека, из них 879 – на бюджетные места. Был высокий конкурс в магистратуру, в итоге взяли 501 студента. В аспирантуру поступил 21 человек. В университетский технологический колледж зачислили 204 первокурсника. В филиалах АлтГТУ – Бийском технологическом институте и Рубцовском индустриальном – приемная кампания тоже прошла успешно.

– С какими проблемами сталкивались, работая с абитуриентами?
– Прием документов мы начали с 13 июня. В конце месяца вступил в силу законопроект, который разрешал льготным категориям абитуриентов (сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья) при поступлении в вуз выбирать не одно, а три понравившихся направления. Некоторым людям пришлось возвращаться в АлтГТУ, переписывать заявления.

– Какие профессии хотят получать вчерашние школьники?
– Как выяснилось, многие студенты считают перспективным инженерное образование. Именно поэтому возрос спрос на направление «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Если в 2014 году для зачисления нужно было набрать 148 баллов, то в нынешнем – уже 173. Популярностью пользуются направления, связанные с IT-отраслью. Выбирают вчерашние школьники специальность «строительство уникальных зданий и сооружений», проходной балл один из самых высоких – 211. На протяжении многих лет в лидерах держится энергетический факультет.

– Специальности пищевой отрасли по-прежнему считаются престижными?
– На специальности Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии выделяется много бюджетных мест. При поступлении нужно сдавать математику, русский язык и физику. К сожалению, последний предмет в сельских школах преподается слабо. Дети
боятся, что не наберут нужных баллов. В следующем году на одну из специальностей пищевой отрасли – «продукты питания животного происхождения» – изменим набор вступительных экзаменов, то есть заменим физику на биологию. Надеемся, эксперимент принесет положительный результат. Для нас важно, чтобы на эти направления поступали ребята, которые, получив заветные дипломы, готовы вернуться работать в районы. Ведь большая часть предприятий находится в сельской местности.

– Откуда приезжают абитуриенты?
– Гордимся тем, что в университет поступили четыре победителя всероссийских школьных олимпиад. Все они из нашего региона. Были зачислены без вступительных экзаменов. Помимо ребят с Алтая, к нам приезжают поступать представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Забайкальского, Камчатского краев, Ивановской, Кемеровской областей и так далее. Из других уголков России на бюджетные места на очную форму обучения поступили 75 человек. 116 первокурсников из разных государств также бесплатно получают образование в техническом вузе. Это студенты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Украины, Вьетнама, Египта, Китая, Марокко.

– Какие планы на следующий год?
– В следующем году АлтГТУ на все программы подготовки выделят 2495 мест. Что касается пищевой отрасли, возобновим прием на направление «продукты питания из растительного сырья». Обучение будет проходить по заочной форме. Сменится набор вступительных экзаменов для специальности «энергои ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В вузовском колледже вдвое возрастет количество бюджетных мест. Появится ряд новых специальностей, таких как «технология металлообрабатывающего производства», «технология производства изделий из полимерных композитов», «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». В Бийском технологическом институте лицензировано новое направление «мехатроника и робототехника», будет выделено десять бюджетных мест.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА