13 октября 2018, №192

Я ж деревенская
14 октября – Всероссийский день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии этой даты мы побывали на предприятии «Октябрьское» Зонального района и познакомились с одним из молодых его сотрудников – агрономом-семеноводом Еленой Терлецкой.
Елена радушно нас встречает у себя дома. При внешней неказистости постройки (отделки у отремонтированного дома пока нет) внутри вполне уютно и современно. Жильё молодому специалисту приобрело предприятие за 1 миллион рублей да еще в ремонт вложило 400 тысяч. Хорошим подспорьем оказалась и краевая социальная выплата в 150 тысяч рублей для молодого специалиста.
Своими деловыми качествами девушка понравилась руководству еще во время прохождения практики, и ее пригласили по окончании аграрного университета работать в «Октябрьское».
– У нас уже было пять агрономов, Елену Терлецкую приняли на новую ставку. Дело в том, что в хозяйстве расширяются площади хранилищ, поскольку возрастает производство зерна.

Елена отвечает за его качество, проверяет на болезни и так далее. Специально для этого построили лабораторию, – говорит Алексей Бабаков, директор ООО «Октябрьское».
Да и сама девушка, почувствовав к себе теплое отношение коллектива и заинтересованность в молодых кадрах руководства, решила работать именно в этом хозяйстве.
– Когда определилась, куда и когда на работу выходить, позвонила в «Октябрьское», спросила директора про жилье, он сказал: «Поможем, разберемся». Приехала в деревню, как говорится, с двумя чемоданами.

Показывая по пути, как обустроилась на новом месте, хозяйка ведет на кухню, где гостей ждет грибной пирог собственного приготовления.
– У нас уборочная-то закончилась, можно и домашними делами заняться. А так несколько месяцев вплотную на работе, бывает, и до ночи задерживалась, – говорит она. – 14 ведер груш назрело, не успела их переработать. Приусадебным участком в основном Олег (молодой человек) занимался, сарай старый, доставшийся от прежних хозяев, на дрова разбирал. Кошку и собаку тоже он завел.
– Я щенка из Бийска привез, – рассказывает Олег. – Пока на автобусе с ним ехал, понял, что он не скулит, пока колбасу ест. До конца дороги продовольствия не хватило, так что весь салон слышал, как он жаловался.

После вкусного чаепития едем обозревать рабочее место молодого специалиста. Лаборатория с иголочки, полки заставлены оборудованием.
– Жаль, что пшеничку уже увезли, я бы вам тестомес включила, это интересное зрелище, – говорит Елена и принимается рассказывать, что зачем она делает, когда зерно попадает в лабораторию. – Это сушильный шкаф, чтобы высчитать влажность. Это мельница, чтобы определять клейковину. Тестомес, пресс, чтобы высчитать натуру зерна – сколько граммов зерна в одном литре.

Движения у девушки скорые, речь складная. Два года на производстве позволили наработать опыт, и сейчас она в лаборатории как рыба в воде. Один из местных журналистов по образованию так же, как и Елена, агроном, поэтому разговор между ними завязывается специфический – про щуплость и натуру зерна, влажность озимых.
– Лето было не очень благоприятное, я переживала за качество зерна, не рассчитывала на отличные показатели, оказалось, что зря. Зерно в этом году просто песня. Вот овес немного подкачал. А горох – чистейший, – замечает она.
– Иной раз, чтобы добиться результата, всю работу приходится подстраивать под погоду. Когда проходит дождь, начинается уборка озимых и нам через определенные интервалы времени привозят образцы обмолоченной пшеницы. Целая команда мониторит зерно на влажность. Как только показатели нас устраивают, начинаем подрабатывать озимые.

Исчерпав тему новой лаборатории, Елена ведет нас на склады, забитые под завязку зерном, хвастается качеством. Потом с гордостью показывает территорию, где планируют построить собственную сушилку и дополнительные хранилища:
– Вы не смотрите, что везде пусто: часть народа на обеде, часть в отпусках – уборочная закончилась, можно передохнуть.

Радость от того, что уборочная удалась, чувствуется во всем: и в веселом настроении рассказчицы, и в шутливом тоне директора предприятия. Урожай убрали, теперь весь вопрос в цене на зерно.
На прощание задаем Елене вопрос, не скучает ли она по городской жизни, по временам, когда училась в Барнауле.
– Так я же сама из деревни, росла в Троицком, – отвечает девушка. – Олег тоже деревенский, из Топчихи. А город что? Он деньги любит. Студенточкой-то сильно тратиться не с чего было. А вот в селе поработала несколько месяцев и машину себе купила. Да и за покупками, если нужно, всего 20 минут до Бийска ехать. Опять же, в Октябрьском все для дальнейшей жизни есть, и дорога хорошая, и социалка в порядке. Наш директор школу, детский сад, Дом культуры помогает ремонтировать. Тренеров для спортивных секций пригласил. Так что, если дети появятся, для них все есть.

Татьяна КОЧЕТЫГОВА
Андрей КАСПРИШИН (фото)