12 октября 2018, №191

Меньше посеешь - больше пожнешь
Председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района Сергей Момонт уверен, что сегодня нет на алтайской земле более сильного агронома, чем фермер Владимир Васильцов. «Расскажи о своих экспериментах, – просит он руководителя КФХ, – только чтобы тебя каким-нибудь алхимиком не посчитали за то, что делаешь всё наоборот: землю не пашешь, норму высева снижаешь».
Худшее – как лучшее

На 9 октября зерновые и зернобобовые культуры в Мамонтовском районе были убраны на 90% площадей. Это хуже, чем в прошлом году, так как аграрии вырывали окна между дождями. И только последние 9 погожих дней позволили убрать половину урожая. Урожайность зерновых по району 17 – 18 ц/га, что на 20 – 25% хуже, чем в минувшем сезоне. А вот у фермера Васильцова не было поля, с которого бы намолотили меньше 30 центнеров, а с лучших взяли под шестьдесят. И это вам не благодатная Бийская зона. В Мамонтовском районе средняя норма осадков составляет 230 мм в год.

Мы застали последний день уборочной страды, когда тремя комбайнами механизаторы КФХ убирали худшую деляну. Пройдя по полю, я заметил некую странность: пшеница росла на нем редко и кустами. Немецкий Claas на хорошей скорости резал их девятиметровой жаткой и позади себя оставлял облако перемолотой соломы. За штурвалом машины в белоснежных носках без обуви сидел Владимир Хакимов. В хозяйстве он трудится со дня основания. До того как сесть на Claas, девять лет убирал хлеб на «Акросе». Комбайн достойный, считает механизатор, но купленный в этом году «немец» оказался вдвое производительнее.

Уборка пшеницы шла напрямую. «Так почти весь хлеб убирали, – обстоятельно рассказывает Владимир, не останавливая работу. – Погода не позволяет ждать, влажное зерно отправляем на сушку. Но основную часть убрали посуху».
– Сколько думаете с этого поля взять?
– Тут, думаю, будет по 20 – 23 центнера с гектара. У многих хозяйств такой результат считается самым хорошим, а у нас наоборот. Понимаете, урожайность зависит от ухода. Если посадил и забыл, тогда хорошего результата не жди. А когда посадишь с минеральными удобрениями, а потом еще 5 – 6 раз за сезон подкормишь, тогда другое дело. Мы вначале тоже собирали по 12 – 15 центнеров, но усилиями Владимира Алексеевича удалось урожайность существенно поднять, – объясняет механизатор. – Вообще он по образованию ветеринарный врач, но за многие годы работы на земле столько семинаров посетил и специальной литературы изучил, что многим агрономам фору даст.

Дружба пшеницы и люцерны

В хозяйстве выращивают рапс, лен, гречиху, сою, но основная культура в КФХ – пшеница твердых сортов. Она занимает половину из имеющихся в распоряжении фермера 2 тысяч гектаров. И регулярно показывает отличный результат. В чем же секрет?
В 2012 году Владимир Васильцов побывал в Аргентине и познакомился там с новой технологией возделывания зерновых. Приехал, приобрел две импортные сеялки и стал экспериментировать, выращивать растения в симбиозе друг с другом.
Подтолкнула к этому логика. «Когда выходишь на хороший луг сено косить, замечал, что под ногами земля мягкая, растут вместе разные растения: и крестоцветные, и злаковые, и бобовые? – спрашивает фермер. – А мы, люди, стараемся их разделить. А может, есть смысл присмотреться к природе, где растения живут вместе не мешая друг другу?»

По такому принципу в хозяйстве практикуют бинарные посевы. На поле, где в прошлом году росла пшеница, нынче опять посеяли пшеницу вместе с люцерной. На ее корнях формируются клубеньки, в которых накапливается азот. Их и потребляет корневая система пшеницы. Люцерна и пшеница всходят вместе и друг другу помогают расти. И тогда нужно замедлить рост вспомогательной культуры избирательным гербицидом, чтобы она не создавала конкуренцию основной (в данном случае пшенице). Но надо не перестараться с дозой химиката, а чтобы только приостановить рост.

С поля, где «работала» люцерна, в этом году получили 32 центнера пшеницы, при этом качество ее оказалось даже лучше: стекловидность – 75, а клейковина – 23 единицы. То есть добротный третий класс.
К тому времени, когда пшеницу скосили, угнетающее действие гербицида закончилось и люцерна начала активный рост. На следующее лето Васильцов обмолотит люцерну на семена и продаст их. А в конце августа к этой бобовой культуре подсеет озимую пшеницу. Пока пшеница взойдет, люцерна будет играть роль поставщика азота. Кроме того, зимой задерживать снег и предохранять посевы от вымерзания. Вот такая дружба. Для того чтобы сеять сразу две культуры, пришлось на сеялку Amazone DMC установить дополнительное оборудование. Хитрость в том, что мелкие семена заделываются выше, чем основные.

Дробное питание

Шестой год Владимир Васильцов практикует нулевую обработку почвы, а дробное питание – с 2014 года. Вот как объясняет фермер, что это такое. Когда родился ребенок, мать кормит его каждые три часа, так как растущий организм развивается ускоренными темпами. С молодым растением надо поступать так же. Для строительства своих молекул ему нужен не только углерод, который усваивается из воздуха в процессе фотосинтеза, но и множество других элементов. А их часто не хватает в почве, поэтому требуются регулярные подкормки во время вегетации. Первая – в фазу «трех листьев».

«Растение вылезло из земли, перестроилось на фотосинтез, а азота в почве нет, так как холодно, – втолковывает аграрий, – вот в этот момент мы и опрыскиваем посевы мочевиной». Затем повторно в фазе «два листа», потом в конце кущения, в фазе «первого-второго междоузлия» и после завершения цветения пшеницы для повышения качества зерна. Надо еще не забыть во время посева внести 50 кг на гектар сложных удобрений в прикорневую зону.

«Не я это придумал. Ученые доказали, что в фазе «двух листьев» растение закладывает проекцию жизни. То есть если погодные условия хорошие и питания хватает, то пшеница выбрасывает максимальное количество боковых побегов. После кущения определяется размер колоса и зерна», – добавляет экспериментатор.
Важна и густота посевов – чем реже, тем меньше конкуренция за питательные вещества. Поэтому фермер до разумного минимума снижает норму высева. С одной стороны, это позволяет экономить на семенах, которые нынче стоят недешево, с другой – повышать урожайность. С одного зерна получается до двадцати (!) продуктивных колосьев. На поле, с которого собрали 50 ц/га, норма высева составила 90 кг/га при обычной 180 кг.

Известно, что метаболизм в организме человека идет благодаря присутствию в его кишечнике около 2 килограммов полезных микроорганизмов. И Владимир Васильцов предполагает, что такую же роль в жизни растений играют микробы, которые находятся в почве. А задача агрария – дать им правильную пищу в виде микро- и макроэлементов.
«Я экспериментирую с разными микроэлементами, с биопрепаратами, – рассказывает он. – На одном участке мы сделали анализ почвы и поняли, каких веществ там не хватает. Попросили агрохимическую компанию изготовить для нас подкормку с увеличенной дозой недостающих микроэлементов и получили урожай 56 ц/га, тогда как на соседнем участке собрали по 50 ц/га. Прибавка налицо».

Чередование корневых систем

Большинство аграриев сеют пшеницу на одном месте не чаще раза в 3 – 4 года. Владимир Васильцов – через год. «Главное, – говорит он, – чередовать культуры с разной корневой системой. Сегодня сеять со стержневым корнем, завтра – с мочковатым. Первая питается с поверхностного слоя почвы, вторая сосет из глубины. Поэтому я ищу растения со стержневой корневой системой, например, рапс или сафлор. Эту ценную масличную и кормовую культуру, известную больше как чертополох, в хозяйстве посеяли первый год.
Последнее время Васильцов экспериментирует с соей. Культура, во-первых, прибыльная, а во-вторых, отличный предшественник для пшеницы. «Некоторые думают, что соя как горох – посеял и забыл. Если не создать оптимальные условия для развития клубеньковых бактерий, которые живут на ее корнях, то она больше высосет азота из почвы, чем вернет. Поэтому важно подобрать правильный инокулянт. Где угадали, там урожай 18 центнеров, где нет – 10 – 12 ц/га».

Фермер выращивает 20 линий этой бобовой культуры. На полу в весовой стоят пакеты с образцами сои. Осенью появится время, будет анализировать, сравнивать качество, урожайность.
Еще одна новация экспериментатора – подзимний сев пшеницы. Его ведут в сентябре-октябре, позволяя зерну только наклюнуться. Такие посевы не вмерзают даже в лютый мороз и всходят ранней весной, а к августу догоняют озимые.

Нет пророка

В Мамонтовском районе мало кто следует примеру Васильцова. Как говорится, в родном отечестве пророков не замечают. Зато приезжают из других районов и даже регионов перенять лучшее. Еще есть краевой фермерский клуб «Чайка», в котором 10 – 15 руководителей КФХ собираются несколько раз в год и делятся между собой опытом. Но самое главное – это опыт, который позволяет уберечь от ошибок. Ведь цена каждой – потерянный год.
«В прошлом году я нашел брошюру восьмидесятых годов, – усмехается Владимир Алексеевич. – Называется «Интенсивные технологии выращивания пшеницы в Алтайском крае». А в ней расписано то, что я сейчас делаю и до чего сам дошел. Обидно, что умные люди для нас всё давно придумали, но эти знания были похоронены. И мы их ищем, ходим по спирали».

На традиционный вопрос о планах наш герой отвечает, что будет дальше искать. Последние годы жизни для него – это поиск. Поиск новых культур и технологий. Вот недавно нашел четыре новых сорта пшеницы, будет выяснять, как они себя поведут в этой климатической зоне. Но расширять посевы фермер не хочет. «Увеличишь – придется строить новый склад для урожая, закупать дополнительно технику, нанимать людей. Это новые затраты, которые надо окупать. Получается замкнутый круг», – рассуждает он. А действительно, зачем? Если производство и так приносит хорошую прибыль и ее на жизнь хватает.

Евгений ШУМИЛОВ
Евгений НАЛИМОВ (фото)