14 сентября 2018, №172

Лесная работа
«Лес – живой организм, его лелеять, оздоравливать и оберегать нужно. Сам он перед человеком беззащитен. Поэтому и создана наша служба, да и, в принципе, все лесное управление, задача которого сохранить наше зеленое богатство».
Некабинетная работа

Это слова начальника управления отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству Владимира Ховякова. Человека, проработавшего в лесном хозяйстве более 35 лет, знающего не понаслышке, что такое лесной пожар, видящего, как лес может болеть, умеющего ему помочь. В Барнаульский лесхоз Владимир Николаевич пришел работать после окончания Бийского техникума по распределению. С тех пор тут и остался, правда, название организации уже несколько раз изменилось.
– Сейчас уже и должности-то такой – техник-лесовод, на которой я начинал работать, нет. А занимался лесохозяйственной деятельностью: охрана, защита, тушение пожаров, лесоводство, лесозаготовка. Все как у всех, – рассказывает Владимир Ховяков.

Детство его прошло в небольшом селе Волчихинского района. Красивые места. С одной стороны – цепь озер, с другой – кромка Касмалинского бора. Школьники частенько работали в лесу, например, помогали лесникам собирать шишку, за что получали деньги. Может быть, потому с детства привыкший дружить с лесом Владимир, после окончания срочной службы увидевший объявление, с удовольствием поехал учиться в Бийск. С тех пор лесной отрасли не изменяет. Сегодня за его отделением остался только государственный лесной контроль. Но и его нужно проводить на совесть. Каждый день в обязательном порядке на патрулирование выходит экипаж. Нередко в составе экипажа и сам начальник управления. Говорит, что вне зависимости от должности ничем не отличается от других сотрудников. – И с экипажем выхожу. И сам выезжаю, когда жалобу от населения проверяю, когда сам еду. Основная работа всегда там, в лесу, ему внимание нужно, из кабинета лес не сбережешь, – говорит Ховяков.

А проблем, требующих решения, много. К примеру, уборка сухостоя. Казалось бы, чего проще? Погибло дерево – убери. Однако законодательные нормы таковы, что для решения этого вопроса необходимо получить целый ряд согласований и провести не одну проверку. Владимир Ховяков говорит:
– Чтобы оформить уборку сухостоя, иногда требуется до полугода времени. А ведь лес не ждет. Он болеет, его нужно лечить, и чем быстрее, тем лучше.

По санитарным рубкам имеются нормативы. Мероприятия можно проводить только тогда, когда уровень захламленности подойдет к критической отметке. Но ведь если ждать этого уровня, встанет другой вопрос – пожароопасность. Кроме того, подчеркивает специалист, мы разведем в лесу таких вредителей, что и здоровый прежде лес гибнуть начнет. По мнению Ховякова, этот вопрос надо бы поднять на самом высоком уровне. Ведь во все времена на санитарную рубку брали только угнетенный лес – слом, старые, отжившие свое деревья. Кстати, встреча с Владимиром Ховяковым прошла накануне подведения итогов большого лесного форума, прошедшего в этом году в несколько этапов в пяти регионах страны (в том числе и в Алтайском крае). На парламентские слушания, посвященные этому вопросу, улетел начальник управления лесами Алтайского края Владимир Черных. Как знать, может быть, в числе наиболее важных и требующих решения окажется и этот вопрос.

Пропаганда – большое дело

С санитарными рубками, кстати, связано очень много. Население же не всегда может быстро разобраться. Что происходит – лесозаготовительные работы, санитарные рубки или еще что. Увидели – жалоба в управление. Проверяют сотрудники, поясняют: все в порядке. Нередко получают жалобы на бездействие в вышестоящие инстанции. Люди опасаются «черных лесорубов». Лес – хороший бизнес. Только вот не каждый готов вести его законно.
– Наше лесничество самое маленькое по управлению – всего 26 тысяч гектаров. Однако это пригородное лесничество, вокруг много поселков, поэтому сложностей хватает.

Тем не менее, считает Ховяков, «черные рубки» – явление все же не повсеместное и поддающееся «лечению».
– Если в прошлом году по нашему лесничеству было 56 кубометров самовольного поруба, возбуждено 5 или 6 уголовных дел, то в этом году без соответствующих разрешений было заготовлено 11 кубометров. Конечно, год еще не закончился, но тенденцию видно. Это мизер, но тем не менее пока он есть, мы занимаемся этим вопросом.

Уменьшилось и количество лесных пожаров. Статистику их ведут в управлении лесами.
– Самые большие пожары случились в 1996 году. Тогда за лето по нашему лесхозу было 520 лесных пожаров. Выгорало каждый раз по сотке-две. Начиная с 2000 года в среднем в сезон пожаров было около 180. Сегодня пожароопасный сезон заканчивается – зарегистрировано 5 пожаров. Конечно, и погодные условия нам помогают, но больше дает результат большая работа в школах, на предприятиях. Пропаганда – большое дело. Люди действительно стали более бережно относиться к лесу.

За всё в ответе

Свою роль в охране леса играет и работа со школьниками. Слышали когда– нибудь? В нашем крае есть школьное лесничество. Ребятишки учатся правильно относиться к лесу, работать с лесниками. Ховяков считает, что это не только правильное воспитание, это и возможность вырастить собственные кадры. Ведь и в этой отрасли кадровую проблему знают не понаслышке. Хотя у Владимира Николаевича в отделе таких проблем нет – работают молодые парни на совесть.
Заканчивается и еще один сезон. Условно говоря, назовем его мусороопасным. С началом заморозков все меньше станет желающих провести выходные в лесу. Как результат, меньше станет оставленного мусора. Хоть и работают лесники в этом направлении, рисуют ребятишки плакаты «Берегите лес!», убирают волонтеры лесные участки, пока еще серьезно сдвинуть с места эту проблему не удается.

Кстати, из-за мусора часть пожаров и возникает. Представьте, едет по лесной дороге машина. Водитель покурил, но ведь останавливаться и тушить окурок не хочется, бросил на обочину… С лесом и его охраной связана вся жизнь Владимира Ховякова. Поэтому отдыхать в лесу он просто не умеет:
– Это в любом случае работа. Бывает, с семьей выйдешь за ягодами или грибами, заработала где-то пила – я срываюсь и лечу в то место смотреть, что происходит. Жена очень обижается, а по-другому я не могу. Ведь как бывает – заходит в лес егерь, смотрит, где какую добычу можно отыскать, – за животных, значит, в ответе. Приходит лесозаготовитель – видит деревья, пригодные для работы. А заходит в бор лесник – он за все отвечает: и за деревья, и за кусты. Пробежал зверек – хорошо, значит, лес не болеет, все здесь как надо.

На прощание интересуемся, что же будет с нашими лесами дальше? Отвечает:
– Кто бы что ни говорил, леса не становится меньше. Лесозаготовительные рубки есть, но прирост составляет 5 кубометров в год, а расчетная лесосека, с которой происходит плановое изымание древесины, – 2 кубометра. Так что лес растет в объеме. Все с лесом будет хорошо. Мы здесь для того и поставлены.

Анна БОДАГОВА
Андрей КАСПРИШИН (фото)