15 мая 2018, №85

Хорошая школа
В Барнауле подвели итоги очередного годичного цикла программы для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая». Ее заключительным этапом стала XXII краевая научно-практическая конференция, в которой участвовало около 600 детей 4 – 11 классов из 12 городов и 41 района.
Генеральным исполнителем программы «Будущее Алтая» является Краевой центр информационно-технической работы (КЦИТР). А проходила конференция в течение четырех дней в стенах технического университета. Проректор по учебной работе АлтГТУ Яков Овчинников сказал на открытии:

– Казалось бы, совсем недавно КЦИТР вместе с вузами начинал эту работу, но сегодня мы проводим уже двадцать вторую по счету конференцию. Многие ее первые участники уже стали кандидатами и докторами наук, добились заметных успехов в карьере. И это неудивительно: программа «Будущее Алтая» – очень хорошая школа. Хочется поблагодарить не только КЦИТР, но и учителей, которые помимо своих основных обязанностей и часто на голом энтузиазме руководят научно-исследовательскими работами школьников.

Работа на память

Программа «Будущее Алтая» действительно начинается с учителей, способных увлечь детей исследовательской работой. Уже в начале каждого учебного года методисты КЦИТР совместно с экспертами – преподавателями алтайских вузов определяют самые перспективные исследования ребят, которых будут прицельно готовить к федеральным конкурсам. Девятиклассник Сергей Яковлев из Кашкарагаихинской средней школы Тальменского района на Всероссийском конкурсе им. Менделеева этой весной завоевал кубок, золотую медаль «Юный исследователь» и диплом I степени с глубокой работой, посвященной миграционным процессам в истории родного села. Подготовила его к участию в престижном научном состязании… учительница начальных классов Нина Иванова.

– Просто исследовательскую работу мы начинаем с детьми еще в начальной школе, а потом не бросаем их и постепенно двигаемся дальше, – объясняет педагог.
– У нас все началось с кружка «Исследовательские проекты», в котором маленькие дети изучают бобров, живущих на речке Кашкарагаихе, или состав молока. Мой интерес – фамилии и история села, оно у нас старинное. Так мы и вышли на тему, с которой Сережа ездил на конкурс. Но чтобы подготовиться, пришлось работать не только в местном, но и краевом архиве, выходить на Томск.

За помощь учительница благодарит эксперта программы «Будущее Алтая» Ларину Швецову, доцента АлтГУ, кандидата географических наук, которая не жалела времени на консультации и настроила девятиклассника на победное выступление. Кстати, работа Сергея настолько впечатлила жюри Менделеевского конкурса, что один из московских ученых попросил ее на память. Сам Сергей вспоминает не только научный форум, но и первую в жизни поездку в столицу, посещение Красной площади, Третьяковской галереи и музея Булгакова.

Традиции и достижения

На краевой конференции девятиклассник из Кашкарагаихи, как и другие победители всероссийских конкурсов, участвовал в молодежном жюри и проводил мастер-класс для учителей и других детей по защите научной работы.

– Наша программа объединяет преподавателей вузов, учителей и школьников из многих районов, – говорит проректор по учебной работе АлтГПУ, эксперт секции «История, краеведение, археология и этнография» Аркадий Контев.

– Она уже стала традицией. Но держать такую высокую планку дорогого стоит. Заместитель директора КЦИТР Тамара Кузюра рассказала «АП», что нынешняя краевая конференция наглядно продемонстрировала результаты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального образования:

– Очень хорошие результаты у детей с третьего по седьмой класс, выступавших в категории «Юниоры», некоторые работы не уступают исследованиям старшеклассников. Все дело в том, что ребята занимаются проектной деятельностью уже в начальной школе и эта тренировка дает плоды. Тенденция была заметна и на Всероссийском конкурсе «Шаг в будущее». А еще там вновь подтвердили уникальность сложившейся в крае системы подготовки ребят, из которой невозможно изъять ни одно звено, зато постоянно что-то добавляется. Например, сейчас КЦИТР готовит детей к поездке в образовательный центр «Сириус» в Сочи, созданный по инициативе президента РФ. Что касается краевой конференции, то в этом году организаторов особенно порадовал прирост числа участников в секции «Физика, техника, астрономия»: в ней выступило больше 80 детей (а обычно 50 – 60 человек). Держат марку и гуманитарные науки, особенно популярно у детей краеведение.

Любовь КАРПОВА