6 апреля 2018, №61

По стандартам
В Алтайском крае в этом году будет введено 630 тысяч квадратных метров жилья. Только за два месяца (январь-февраль) построено 1514 новых квартир общей площадью около 90 тысяч квадратных метров. Это на 12,5 больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.
Тенденция к развитию

Увеличение ввода жилья отмечается в 22 муниципальных районах и пяти городских округах края. В числе лидеров – Алейск, Белокуриха, Рубцовск, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Бийский и другие районы. Что касается структуры жилищного строительства, то на протяжении последних лет 30 – 40 жилья возводят индивидуальные застройщики, оставшуюся нишу занимает индустриальное жилищное строительство. Краевые власти ставят задачу постепенно переходить от точечных застроек к системному развитию архитектурного облика городов и сел, к возведению по-настоящему комфортного жилья со всей необходимой инфраструктурой.

Для справки: в регионе 850 строительных организаций объединены в саморегулируемые организации, работают 368 предприятий промышленности строительных материалов и строительной индустрии, 133 проектные и изыскательские организации. В общей сложности в строительном комплексе занято более 20 тысяч человек. Практически все строительные организации, промышленные предприятия строительства и другие организации, обслуживающие отрасль, являются по форме собственности частными.

Показатели и ориентиры

По словам главы Барнаула Сергея Дугина, в краевом центре за последние четыре года было построено около 2 миллионов квадратных метров жилья, что выше плановых показателей на 20%. В среднем каждый год в эксплуатацию вводится около 400 тысяч квадратных метров. Это позволило повысить показатель обеспеченности жильем на одного жителя с 22 квадратных метров в 2014 году до более 24 метров в 2017-м и досрочно приблизиться к ориентиру 2020 года – 25 квадратным метрам на одного жителя.

Сегодня темпы ввода жилья в краевом центре не снижаются. С начала года строительными компаниями уже сдано более 114 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: за первый квартал 2017 года построили 54 тысячи. В краевой столице идет интенсивная квартальная застройка. Освоен 2000-й квартал, продолжается строительство в кварталах 2006а, 2008, 2009, 2009а, 2010, 2011, 2023, 2034. Как отметил глава Барнаула Сергей Дугин, в новых жилых кварталах градостроительной документацией определены объекты социального назначения. – По вашему поручению в каждом квартале мы зарезервировали территорию под социальную инфраструктуру, – обратился к губернатору Сергей Дугин. – В особых случаях точечной застройки принимаются решения о создании детских садов на первых этажах строящихся домов.

Есть задел и перспективы

Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев считает, что в Алтайском крае сегодня созданы все условия для развития строительного рынка. Сформирована законодательная база, завершена разработка всей градостроительной документации. Подрядные организации объединены в саморегулируемые организации, работает система долгосрочного жилищного кредитования, а материальная база стройиндустрии и стройматериалов имеет достаточный запас производственных мощностей. За 2014 – 2017 годы в регионе ввели в эксплуатацию 3 миллиона 29 тысяч квадратных метров жилья, что на 7 больше объема, запланированного государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы. Имеющийся задел строящихся домов, общая площадь которых на начало 2018 года превышает 2 миллиона квадратных метров, показывает перспективы жилищного строительства. На начало текущего года на разных стадиях строительства находилось 130 многоквартирных домов общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров.

– При этом строительство большей части многоквартирных домов на территории края ведется с привлечением средств граждан, – отметил Иван Гилев. – Стоит отметить, что в 2017 году населению края предоставлено 18,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 23,9 миллиарда рублей, или 140 к уровню 2016 года. Часть этих средств была направлена в сферу долевого строительства: в 2017 году 148 из 170 строящихся многоквартирных домов возвели с участием средств 9 тысяч граждан.

Новая схема


Министр напомнил, что действующее законодательство в сфере долевого строительства идет по пути ужесточения требований к застройщикам, привлекающим средства граждан. Создан федеральный компенсационный фонд. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 21 декабря 2017 года подписал план мероприятий по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и другими формами финансирования, минимизирующими риск для участников строительства. Иван Гилев попросил строителей не забывать об этом и перестраивать свою работу. По его словам, в текущем году строительному комплексу края предстоит повышать качество строительства жилья с соблюдением градостроительных норм, решать проблемы обманутых дольщиков, а также противодействовать появлению подобных проблемных объектов в дальнейшем.

– Сегодня мы ведем речь не только об объемах жилищного строительства, – подчеркнул губернатор. – Нашим приоритетом является качество жизни людей. Жилье должно быть современным, обустроенным по стандартам XXI века. При этом оно должно быть интегрировано в комфортную городскую среду. Люди, приобретая за собственные средства квартиры, должны получить новое качество жизни. Отсюда задача: мы не просто должны построить дома и точечным образом встроить их в уже имеющуюся инфраструктуру в районах уже сложившейся исторической застройки. Мы должны каждый объект жилищного строительства рассматривать в аспекте удовлетворения потребностей людей в социальных благах: здравоохранении, образовании, спорте, культуре. Сразу в комплексе эти вопросы оценивать, принимая решения в начале строительства при выдаче соответствующих разрешений, а не тогда, когда воздвигли фундамент, распродали жилье, а лишь потом задумались над тем, что можно еще вокруг сделать. Мы должны еще раз вернуться к планам развития территорий, следовать им не формально, а с учетом контекста сегодняшнего дня.

Вадим КУЛЕШОВ
Андрей КАСПРИШИН (фото)