28 апреля 2018, №77

Без заботы о человеке не бывает успешной экономики
Права каждого человека на безопасное рабочее место, защиту жизни и здоровья закреплены Конституцией Российской Федерации и Международной организацией труда (МОТ) – положения эти ратифицированы Российской Федерацией и используются в региональной нормативной базе. Без их неукоснительного соблюдения не бывает ни положительной демографии, ни социального благополучия жителей региона – в этом уверен министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов.
Как изменить мир

– Михаил Иванович, насколько система охраны труда края отвечает международным и российским стандартам безопасности производства?

– В каждом регионе складывается свой, специфичный рынок труда. Экономика развивается циклично, через взлеты и падения, идеальной модели, применимой абсолютно для всех отраслей, нет, да, в принципе, и быть не должно. Иначе не будет прогресса. Главный и очень ценный для нас стандарт МОТ – комплексный подход к благополучию человека, неделимость его прав в экономике, политике, социальной и культурной сферах. Региональная нормативно-правовая база соответствует федеральной, система действует как единый государственный механизм.

– Какова статистика производственного травматизма?
– Чаще всего травмы происходят на предприятиях, эксплуатирующих объекты повышенной опасности, в аграрном секторе, строительстве, сфере торговли и услуг. В 2017 году в крае пострадали на рабочих местах 660 человек, в том числе 102 получили тяжелые травмы, 33 работника погибли. Но анализ ситуации в динамике показывает серьезное снижение травматизма, за пять лет – на треть. Это связано, на мой взгляд, с модернизацией, внедрением современных технологий на опасных участках, где роль человека сводится к управлению процессами. Настоящий прорыв совершили аграрии. Крепкие хозяйства приобретают современную технику с климат-контролем, низким уровнем шума и вибрации. У человека, управляющего такой машиной, более высокий образовательный и социальный статус, следовательно, более ответственное отношение к вверенному оборудованию и строгое соблюдение требований безопасности. Так меняется и вектор развития общества в целом – это взаимосвязанные процессы.

Искать возможности вместе

– А если предприятиям не по силам приобретать новую технику? Как быть?
– Хороший ресурс – государственная поддержка, когда фонд социального страхования компенсирует им часть затрат на профилактику профболезней и травматизма. Только в 2017 году региональным отделением ФСС 945 работодателям выделены ассигнования на общую сумму более 94 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, специальную оценку условий труда, медосмотры, санаторно-курортное лечение и другие профилактические мероприятия.

– Очевидно, есть проблема у малых сел, где единственный фермер зачастую и основной работодатель. – Там, где работают несколько крупных работодателей, конкуренция заставляет их внедрять комплекс мер безопасности. Но и малые села хорошо встраиваются в эту модель. Даже если фермер – монополист, он все равно действует в рыночном поле. Любой социально ответственный руководитель знает: без заботы о работниках не добиться высоких качества продукции и производительности труда. Никому не удавалось сэкономить на здоровье людей. Отрадно видеть, что большинство работодателей края переросли традиции бизнеса 90-х, ориентированного на сиюминутную прибыль. Пришло понимание, что вложения в человека – самые прибыльные, так как работают на перспективу.

– Много ли знаете таких позитивных примеров в нашем регионе?
– На память с ходу назову молодую новоалтайскую компанию «Зиас Машинери». Она работает, придерживаясь международных стандартов. В охрану труда работодатель вложил за год более 700 тысяч рублей, построил гимнастический клуб Сергея Хорохордина, обеспечивает сотрудников бесплатными абонементами на занятия, проводит медосмотры, компенсирует 50% стоимости питания, средняя заработная плата – 35 тысяч рублей. То есть речь все о тех же стандартах МОТ. Вложения в человека, его здоровье, квалификацию, комфортные условия труда оборачиваются успешной экономикой в условиях рыночной конкуренции. Таких предприятий в регионе становится больше год от года. В 2009 году насчитывалось лишь 9 социально ответственных работодателей, сейчас их 374, около 70 тысяч жителей края работают в весьма достойных условиях.

– Как эта статистика соотносится с процедурой специальной оценки условий труда, которую в регионе прошли уже более двух тысяч предприятий?
– Этот стандарт связан с диагностикой проблем. Оценка условий труда проводится не ради констатации по принципу «провели и забыли». На основе полученных данных составляется «дорожная карта», план устранения недостатков. Процесс небыстрый, но на сей день оценено уже 80% рабочих мест в крае. Много это или мало? Среднероссийский показатель – 40%.

«Так удобнее»

– А как быть, если не работодатель, а сами работники игнорируют нормы безопасности? Работают на высотных стройках без страховки, не пользуются респираторами в токсичной среде, потому что так удобнее и быстрее, как им кажется...
– Психологию русского авось переломить трудно. Особенно если человеку что-то кажется. Планку производственной культуры должен задавать руководитель. Молодой специалист пришел в цех и увидел, что спецодежда, каска и все, что прописано в инструкции, обязательны для всех, от директора до рабочего вспомогательных служб. С этого и начинается культура труда.

– Роструд запустил новый ресурс
– «Онлайнинспекция.рф». Кто может к нему обращаться? – Это, по сути, производственный квест для работодателей. Любой из них может зайти в нужный раздел и самостоятельно диагностировать систему охраны труда на своем предприятии, не дожидаясь визита надзорных органов. К слову, когда недостатки устранены, они удивляются, узнав, каких штрафов им удалось избежать.

– А куда обращаться людям, если нарушаются их права на безопасный труд? Не секрет, что они молчат порой только потому, что боятся потерять работу.
– Руководитель может надеяться на то, что он далеко от краевого центра и с проверкой к нему не приедут. Или на то, что рабочие не будут жаловаться. Если наемного работника устраивает, что его здоровье подвергают опасности, а зарплату платят «в конверте», так, в общем-то, и происходит. Меж тем сейчас есть масса возможностей сообщить о непорядках без неприятных для себя последствий – через интернет-приемную профильного краевого ведомства, Минтрудсоцзащиты или на «горячую линию» инспекции по труду. Одними лишь административными мерами, без помощи людей, мы ситуацию не исправим. Нормы безопасного труда должны быть в голове, в природе нашей.

Факт

Впервые День памяти погибших работников провели профсоюзы США и Канады в 1989 году, спустя десять лет в акции уже участвовали сто стран мира. Цель – привлечь внимание работников, работодателей и чиновников к проблемам, связанным с безопасностью труда.

Тамара ПОПОВА
Андрей КАСПРИШИН (фото)