2 февраля 2018, №19

А село-то пело
В январской «Лавке древностей» был напечатан рассказ о знаменитом в прошлом коллективе сестер Федоровых. В числе многих песен они исполняли любимую и поныне «Звездочку», написанную жительницами Шипуновского района сестрами Игнатовыми.
Надеясь отыскать след песенниц, я обратилась с просьбой о помощи к шипуновцам. И благодаря их неравнодушию поиск увенчался успехом, за что особая признательность Ирине Яблоковой, Людмиле Касаткиной, Лидии Федоровой, Марии Богоявленской. Они нашли не только земляков, помнивших сестер, но и сына одной из них! А ведь это было не просто: почти все представители фамилии давно перебрались на жительство в Кемеровскую область. Когда я приехала в Родино, Ирина Яковлевна собрала в клубе односельчан. На встречу пришли Валентина Архиповна Игнатова – сноха сестер-певуний, Зоя Александровна Гудкова – она работала вместе с Анной Игнатовой на свиноферме, Андрей Александрович Растягаев – сын Анны.

Позвольте, спросите вы, о какой Анне идет речь? Ведь в «ЛД» говорилось, что в публикациях СМИ и сборниках песен прошлого века упоминались сестры Игнатовы – «М. и З.» или «М. и В.»? Да, одну из сестер звали Марией, другая же была не Зоя или Вера, но именно Анна – фольклористы-собиратели просто ошиблись.

Детей в семье Игнатовых было пятеро, и, когда муж погиб на фронте, тяжко пришлось Евдокии Захаровне. Может, потому она и ушла рано из жизни, в пятидесятые годы прошлого века.

– Она чудесница такая была, все время с прибаутками, – вспоминает Зоя Александровна. – Раз легла на лавку и наказывает Анне: «Ты меня накрой, как будто умерла. Сейчас бабки будут приходить ко мне…» Те заходят, а она поднимает руки – гости напугались и попадали, потом из дома повыскакивали друг друга сбивая… Юмористы были и мать, и Аннушка тоже, и самый младший брат Миша.

– Кроме Анны и Марии было еще три брата – Иван, Владимир и Михаил, – вступает в разговор Валентина Архиповна, вдова Ивана. – Они совсем бедненько жили, мне Иван рассказывал, что кушать даже нечего было. Мол, зовут братья: «Пойдем к Ваське, у него хлеб есть».

Как тогда жили? Перезимуем, пойдет подножный корм – и все в гору. Траву ели – пучку, солодку, слизун, кандык. Животы потом-то болели. Очень тяжело жили, а село-то пело: на работу идут – поют, с работы – тоже…

– Какими были сестры?
– Добрыми, работящими, сердечными, – отвечает Игнатова. – Аннушка троих братовьев подняла на ноги… Мария с мужем уехала в Кемеровскую область. Жили хорошо, помогали Аннушке братьев растить. Владимир и Михаил отслужили в армии и тоже в Осинники уехали. И Анна с мужем туда перебрались.

Сейчас из пятерых никого в живых не осталось. Мария жила дольше всех, недавно умерла. А Аннушка – совсем молодой. Родить-то родила, а воспитывать сына не пришлось… Андрею и года не было, когда отец его в Родино привез к бабушке. Она внука Марии не отдала, когда та хотела его забрать. Андрей сейчас трудится на животноводческой ферме СПК имени Ф.М. Гринько, у него двое детей.

– Андрей Александрович, вы знали о том, что мать с сестрой были настолько известны? – спрашиваю я. – Знал, что пели, но что знаменитыми были – нет… С тетей отношения после отъезда поддерживал только по телефону. Ее дети-внуки в Осинниках живут. – Анну-то хотели забрать в Омский хор, она не поехала – с ребятишечками надо было матери помогать, – вспоминает Валентина Архиповна. – А я помню, как Анна все время пела: ходит по свинарнику и поет. Или с дальнего свинарника когда возвращалась, любимую затягивала: «За дальнею околицей, за молодыми вязами…»

В нашу беседу вступает и директор клуба Касаткина.
– Говорят, что ты очень хорошо поешь? – спрашивает Людмила Ивановна Андрея. – Ты ведь в детсаду пел, солистом был! Попробовать сейчас надо!
– Можно! – улыбается тот.
– Действительно, почему бы вам в клубе не устроить концерт, в котором бы прозвучали песни сестер Игнатовых? – предлагаю я. – Я вам привезла и слова, и ноты. Представьте, в сборнике есть даже песня, записанная от Ф. Гринько и И. Бредихина…
– Не слышали, чтобы Гринько вообще пел…
– А я узнала от его племянницы Елизаветы Павловны Евкиной, – говорит Ирина Яблокова, – что он петь любил, особенно украинские песни, и даже поначалу, чтобы поддержать самодеятельность, выходил на сцену!
– Раньше и парторги все пели в хоре, – добавляет Касаткина. – Это потом они уже стали… парторгами.
Мы не сразу разошлись после разговора – воспоминания не отпускали. Родинцы рассматривали старые фотографии, узнавали сельчан. Конечно же, ностальгия была среди нас еще одной гостьей…
Надеемся, концерт в клубе состоится и на нем вспомнят сестер Игнатовых и других звездочек малой родины…

Светлана ТИРСКАЯ
Архив семьи (фото)