30 марта 2018, №56

Сельский технопарк Звягинцева
Меньше всего ожидаешь встретить на сельском огороде… стоянку раритетной военной техники. Сейчас в коллекции Михаила Звягинцева – 18 единиц. Полжизни житель Рогозихи Павловского района потратил на то, чтобы собрать на одной площадке образцы советского автомилитари. Мечта коллекционера – открыть в селе музей под открытым небом.
Чудак-человек

Стоимость самых дорогих экземпляров превышает полмиллиона рублей. Часть из них на ходу, но многие требуют вложений и серьезного ремонта. Можно посмеиваться над чудачествами человека, который все свои доходы тратит на дорогие раритеты, однако люди из породы коллекционеров просто не умеют жить по-другому. И слава богу, и не будем забывать, что любая музейная коллекция начинается с частных собраний. Увлеченному человеку не важно, сколько денег и сил душевных вложено в любимое дело, если мир от этого становится интереснее и радостнее. Во всем остальном Звягинцев вполне обычный, такой же, как все.

Есть сын Захар, он с мамой живет сейчас в Германии и на лето собирается к отцу на Алтай. Есть хорошая, стабильная работа слесаря в компании «Газпром газораспределение Барнаул». Внимание приезжих людей к коллекции – дело привычное для хозяина усадьбы. Несколько лет назад «АП» уже побывала у него в гостях. С тех пор техники в его огороде прибавилось. На площадке появились камуфляжный «Ураган» на базе МАЗ-543, ГПЛ (гусеничная путеремонтная летучка) и еще несколько машин, названия которых человек гражданский с первого раза и не выговорит. Меж тем идея создать музей под открытым небом пока так и остается мечтой, хотя гостеприимный Михаил Юрьевич говорит о ней с оптимизмом:

– Понимаю, что задумал сложное дело, требующее структурного и документального оформления. Техника, списанная много лет назад Министерством обороны, вся сейчас на руках у частных лиц. Когда-то можно было забрать ее как металлолом прямо из воинской части, сейчас нельзя по закону. Но поиск таких образцов – полдела. Если машина не на ходу, нужно решать вопросы погрузки и доставки, а потом и ремонта. Удовольствие это очень недешевое, на него уходит вся моя зарплата. Приходится ремешок потуже затягивать. Выручают огород и хозяйство, держу коров – так легче прожить. Люди часто спрашивают, зачем мне все это. Я хочу, чтобы каждый желающий в любое время мог прийти сюда, бесплатно посмотреть и потрогать здесь все. У нас ведь не каждый сельский ребятенок в Павловск-то выбирается, не говоря уже о Барнауле. Буду рад, если власти выделят мне другую площадку под технопарк, а то здесь, на выселках, меня не всякий еще и найдет.
За клюквой на «Малыше»

Пока мама двойняшек Миши и Наташи Звягинцевых была на работе, дети росли под присмотром бабушки, тетушек и дядюшек. Михаил, сколько помнит себя, всегда увлекался техникой. Играл в «войнушку», в солдатиков и все мечтал купить себе БТР. Вырос, купил, не зная еще, что это только начало. Без мыслей о раритетной технике у него и дня не проходит. Ради военной техники откладывает зарплату до рубля. А чтобы купить дорогостоящий «Ураган» на базе МАЗ-537, продал однокомнатную квартиру в Барнауле. Тяжелая машина прожорлива, на километр уходит 2 литра топлива. Зато она незаменима, когда надо пройти бездорожьем или отбуксировать трактор, например.

АТС (артиллерийский тягач средний) – 1945 года выпуска. Буква «Л» в аббревиатуре его «брата» АТЛ означает «легкий». Оснащенный водометами БТР-40 использовался раньше как катер. Историю каждой своей машины Звягинцев помнит в деталях. Но самая невероятная произошла с полубронированным тягачом, «Малышом», как его называет влюбленный в ревущего зверя коллекционер. Везли они с товарищем из Чулыма самогрузом несколько единиц техники да сломались в дороге. Подъехали гаишники, подивились необычным машинам, транспортируемым жителями Алтайского края, а после знакомства сообщили мужикам, что в Коченево продают старый военный АТП. «Запало в душу. Ну не спится, не лежится», – вспоминает Михаил Звягинцев. Человек, понятия не имеющий о соцсетях, у которого и компьютера-то дома нет, решил проверить действенность теории шести рукопожатий.

Набрал с домашнего телефона случайный номер с кодом Коченево – трубку взяла незнакомая женщина. Она сначала подумала, что ее разыгрывают. Но когда наш земляк рассказал о своей проблеме, вспомнила, что и впрямь слышала от знакомых о местном новосибирском собирателе военной техники. По цепочке звонков Звягинцев все-таки добрался до нужной ему, затерянной в болотах деревушки, к тому самому коллекционеру. К слову, арттягач в тех местах – лучшее средство передвижения, особенно в сезон, когда жители от мала до велика занимаются сбором клюквы, приносящей неплохой доход. «Малыша» хозяин продавал, потому что собирался покупать другую машину высокой проходимости, тоже, кстати, списанную с баланса Министерства обороны, но неубиваемую, как показывает жизнь.
«Сердце остановилось»

Смекалистый Звягинцев знаком с военкомами края, специалистами районной администрации, часто именно они сообщают ему адреса людей, продающих такую технику. Есть у нее, по словам коллекционера, только один недостаток – отсутствие запчастей. Так, поиски деталей, нужных для восстановления старой нерабочей БМП, привели его однажды на военную кафедру АлтГТУ. – Я обратился к офицерам как к технически грамотным людям. Так, мол, и так, мне нужно отремонтировать боевую машину пехоты. И фотографии своей коллекции показываю.

Фото – доказательство, без него поначалу люди меня… как бы это помягче сказать, за нормального не принимают, – смеется собеседник. К слову, эта БМП предположительно участвовала в Первой чеченской кампании, на броне её – множество следов от осколков снарядов. Среди знакомых единомышленников у Звягинцева не много, но они есть. Живут своим кругом, особо не обращая внимания и не обижаясь на насмешки в свой адрес. Поди пойми, если ты человек со стороны, что происходит в душе коллекционера. – Одна из моих знакомых собирает матрешек, дома уже все ими заставлено, ставить некуда, а она как увидит новую, говорит, аж поджилки трясутся, как надо ее заполучить. Вот и у меня с машинами примерно так. Встречу ту, которой у меня еще нет, и все, «мое сердце остановилось», – пытается разъяснить природу своего увлечения Михаил Юрьевич.

– Если честно, мне смешно, когда молодые люди, накопив на подержанную «Тойоту», очень гордятся собой. Я хожу пешком, у меня есть старый ВАЗ-«копейка», нужен не для красоты, не для блеска – для хозяйства. Едва ползает, но мне вполне хватает. АТЛ (артиллерийский тягач легкий) завелся легко, взревел радостно и, словно застоявшийся конь, рванул с места. Мужики, собравшиеся посмотреть на этот импровизированный прогон военной ретротехники, курили и беззлобно посмеивались:
– Куда это наш Юрьич собрался?
– Да на парад в Москву, к 9 Мая аккурат доедет…

Тамара ПОПОВА
Евгений НАЛИМОВ