30 марта 2018, №56

Хорошо мы детей воспитали
Фермерское хозяйство Геннадия Генинга в селе Верх-Боровлянка началось с 30 взятых на откорм бычков и превратилось в передовое в Ребрихинском районе по надоям и урожайности сельхозпредприятие.
В 2003 году, когда Геннадий служил водителем БТР в Чечне, его отец, бывший агроном Валдер Генинг, вместе со своими старшими сыновьями Алексеем и Константином создал крестьянско-фермерское хозяйство. Отслужив в горячей точке, по словам Геннадия Генинга, он для себя других вариантов, кроме работы на родной земле вместе с отцом и братьями, не рассматривал. До службы младший Генинг успел поработать скотником на ферме, выучиться на газосварщика. Армия, как вспоминал он сам, заставила по-другому смотреть на жизнь, быстрее налаживать отношения с людьми. А кроме того, он с самых малых лет приучился ходить на животноводческую ферму, поскольку полюбил общение со скотом. И все эти знания и опыт оставлять без применения не собирался.

От ЛПХ к фермерскому хозяйству

Вскоре после возвращения со службы он вместе с отцом работал на уборке в соседнем хозяйстве имени Энгельса. По окончании работ им предложили расчет бычками, для которых на сельхозпредприятии просто не хватало кормов. Генинги согласились.

– Без дела зимой сидеть скучновато, вот я их и взял, – буднично объясняет это решение Геннадий. – Начал заниматься откормом бычков, а затем на следующий год в этом же хозяйстве купил еще 20 телочек, стал заниматься молочным животноводством на базе личного подсобного хозяйства. У отца с братьями – полеводство, а мне это дело ближе было.

На первых порах ему помогала жена Марина, учитель истории тогда еще существующей в Верх-Боровлянке школы. Ухаживала за скотом, доила коров, делала все, на что только хватало сил. Сейчас сельских ребятишек возят на учебу в соседнюю Ясную Поляну, где жена Геннадия так же работает учителем. На изрядно разросшейся ферме, где сегодня трудятся несколько наемных работников, обходятся без нее. А вот дочери Геннадия и Марины, второклассница Ксения и пятилетняя Аня, там нередкие гости. Как и папа, скотину они не просто не боятся, а любят, так же как любят за ней ухаживать, особенно за телятами. Это сегодня, а шесть лет назад, в мае 2012 года, Геннадий Генинг сменил статус владельца ЛПХ на руководителя собственного крестьянско-фермерского хозяйства и стал одним из первых участников краевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае». В том же году он получил грант в размере полтора миллиона рублей на развитие молочного животноводства. Благодаря этому гранту Генингу удалось обновить технику и животноводческие помещения, но главное – в два раза увеличить поголовье КРС в своем хозяйстве.

Через год, в 2013-м, на семейном совете отца и братьев Генингов было принято решение объединить два предприятия. Валдер Леович снял с себя бразды правления, оставшись неофициальным, но весьма влиятельным консультантом по многим вопросам для своего младшего сына и его братьев как в области сельского хозяйства, так и просто в жизни. В том же году Геннадий Генинг впервые за несколько лет побывал в «отпуске» – прошел двухнедельные курсы повышения квалификации для начинающих фермеров. Как отмечал он сам, время это было потрачено с пользой, познакомился с технологиями воспроизводства стада, кормления, получил советы по ряду вопросов, которые можно было применить на практике.

Без сучка без задоринки

Сегодня вместе с Геннадием Генингом в его фермерском хозяйстве трудятся и его старшие братья – Алексей и Константин. Они отвечают за полеводство, младший брат – за животноводство, плюс на нем лежит вся организационная и экономическая деятельность. Однако, став начальником, Геннадий Генинг не чурается взять в руки вилы или лопату, работает на комбайне во время заготовки кормов, при необходимости берет в руки сварочный держак.

– Я всегда к физической работе относился с уважением и сейчас так же отношусь, – говорит он. – Если ты глава хозяйства, ты не должен только ходить и руководить, если появляется возможность, любую нужную работу должен выполнять, зачем за нее кому-то другому платить, пусть в семье деньги остаются.

Сегодня в хозяйстве Генинга имеется 195 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 дойных коров, 2100 гектаров пашни, которая используется для производства кормовых культур и зерновых. Скот, как и всегда, перезимовал спокойно и сытно, поскольку корма свои, кроме жмыха и патоки, и традиционно заготовляются с переходящим запасом. Несмотря на низкую цену на пшеницу, прошедший 2017 год для хозяйства в целом стал рентабельным. Однако уже в нынешнем году структуру посевов там намерены изменить в сторону уменьшения пшеницы и увеличения площадей технических культур – подсолнечника и рапса. Постоянную работу в хозяйстве имеют 16 человек плюс трое братьев и отец Генинги. Имеется и достаточное для выполнения всех видов сельхозработ количество техники – тракторы «Беларус» и «Кировец», все необходимые прицепные агрегаты, комбайны «Палессе», один из которых был приобретен уже в нынешнем году, плюс три старенькие «Нивы».

Об этой технике Геннадий Генинг говорит так:
– По старым меркам их давным-давно надо было бы списать. Но при хорошем уходе еще не один год поработают. Весомым подтверждением его слов о хорошем уходе может служить тот факт, что в прошлом году именно фермерское хозяйство Генинга было выбрано для проведения показательного техосмотра для аграриев Ребрихинского, Шелаболихинского и Павловского районов. И, конечно, нет ничего удивительного в том, что, несмотря на наличие стареньких, очень много поработавших на своем веку «Нив» и другой подержанной техники, прошел он без сучка без задоринки. Сегодня в хозяйстве проводится уже обычный, не показательный техосмотр техники к будущему севу, занимаются этим Алексей и Константин Генинги, а значит, все вновь будет в порядке. И все же основное внимание в этом хозяйстве направлено на развитие животноводческого сектора. Причины тому – отсутствие в округе свободных площадей для расширения пахотного клина, неустойчивые, а последний год откровенно низкие цены на зерно.

Труды, затраты, результат

Нынешние цены на молоко тоже нельзя назвать высокими. Однако, по словам Геннадия Генинга, воспринимает он это просто как данность и считает, что если бы цена держалась на уровне 20 рублей за килограмм – сейчас именно по этой цене хозяйство сдает молоко на Ребрихинский маслосырзавод, – то «на жизнь этого бы хватило». Геннадий вообще считает животноводство однозначно прибыльным делом, которое при этом требует и больших затрат, и больших трудов, чем полеводство. Что касается затрат, то общими усилиями в семье Генинг уже разрабатывается новый бизнес-план, необходимый для получения гранта на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Задача – дальнейшее увеличение поголовья скота, проведение реконструкции животноводческих дворов, закупка новой техники.

А о том, сколько сил вкладывают в работу, говорит ее результат. По итогам 2017 года средний надой по хозяйству составил 6400 кг молока от коровы – первый результат по району, и уже не первый год. И это притом, что основное количество дойных коров у Генинга – не считающиеся более продуктивными черно-пестрые голштины, а коровы красной датской породы, более адаптированные, по мнению отца и сына Генингов, к здешним условиям. Вообще, работе со скотом здесь уделяется очень много внимания. Достаточно сказать, что на прошлогоднем районном конкурсе операторов по искусственному осеменению коров первое место заняла работник фермерского хозяйства Генинга Наталья Гееб. За 2016 год она получила на сто коров восемьдесят четыре теленка.

– Геннадий – парень ответственный, серьезный, – говорит Валдер Генинг. – Я его и других сыновей с детства учил всему, что умею сам, и очень рад, что они работают теперь втроем, все решают сообща, а значит, и ошибок в работе меньше. Получается, что хорошо мы с женой своих детей воспитали.

Константин СОМОВ
Олег БОГДАНОВ (фото)