2 марта 2018, №38

Большое молоко
Пять коров хозяйства «Алтай» Заринского района перешагнули в 2017 году рубеж в 14 тысяч килограммов молока и стали краевыми рекордистками. Самые большие надои были получены там за 305 дней лактации у коровы по кличке Бавария свердловской селекции – 15 432 килограмма молока с жирностью 3,88%. Коровы ленинградской селекции Вена и Шалунья дали по 14 500 килограммов молока, по 14 300 кг получено от Кокетки и Буфетки.
В 2015 году собственник (группа компаний «Холод», в которую входит подразделение «Алтай») принял решение сформировать в этом хозяйстве чистопородное стадо высокопродуктивных животных. Результатом требующего немалых затрат решения стала покупка черно-пестрых коров голштинской породы в племенных хозяйствах Алтайского края, Ленинградской, Иркутской и Свердловской областей. На сегодня в «Алтае» имеется 2250 голов скота, из них входит в дойное стадо 730.

Хорошее содержание – высокий результат

– Всего мы завезли в хозяйство 960 нетелей, и уже в 2016 году благодаря их высокой продуктивности наше предприятие по итогам года стало лидером в регионе. Тогда средний удой на корову у нас составил 9602 килограмма молока, – рассказывает главный зоотехник хозяйства «Алтай» Наталья Харламова. – А в 2017 году все коровы у нас стали вторым отелом прибавлять по молоку. Один только пример: у коровы Куклы пиковый суточный удой достигал 37 килограммов молока, а ее доченька Королева уже 49 килограммов дает.

По словам Натальи Харламовой, это означает, что правильное содержание животного с момента его рождения при хорошей генетике неизменно даст высокий результат, и потому в будущем в хозяйстве ждут новых прибавок по молоку. Как отмечает главный зоотехник, в том, что животные из Ленинградской области будут и на новом месте высокопродуктивными, сомнений не возникало, а вот коровы свердловской селекции ее просто порадовали. Они оказались более приспособлены к сибирским условиям, лучше прошли акклиматизацию и, получив достойное кормление, дали результаты, немало удивившие их бывших хозяев. Но особенно радуют Наталью Михайловну коровы нашей, алтайской селекции, такие как вошедшие в топ пяти лучших дойных коров Алтайского края Буфетка и Кокетка.

– Просто радость испытываю за них, – улыбается Наталья Харламова, – да и за всех наших коров-рекордисток, которых в общем стаде уже половина. Много коров алтайской селекции перешагнули рубеж в 13 тысяч килограммов молока за 305 дней лактации. Я уверена, что с каждым поколением будут рождаться в хозяйстве высокопродуктивные животные, получим большое молоко и нами вновь будет гордиться Алтайский край. Самый высокий в истории нашего региона надой от группы коров получила доярка хозяйства Мария Риммер, вошедшая в Губернаторский клуб лучших животноводов, – 11 454 килограмма молока.

«Столько молока никогда не видела»

– Я на животноводческой ферме с 16 лет работаю, но чтобы столько молока давали коровы, никогда не видела, – и сегодня с удивлением говорит Мария Риммер. – Собиралась было, когда годы подошли, на пенсию. Говорю мужу: «Вань, я уже уйду, наверное». А он мне: «Нет, поработай маленько». Сейчас сам уже требует: «Сиди дома». Только я теперь не хочу. У меня такие подопечные замечательные – культурные «ленинградки» Стрекоза, Вена… Коллектив наш на ферме хороший, дружный. Нет уж, поработаю пока. Знаменитая на весь край корова Бавария содержится в группе оператора машинного доения десятитысячницы Евгении Адошкиной, тоже вошедшей в Губернаторский клуб лучших животноводов. Евгения – потомственная доярка, на молочной ферме работали ее мама и бабушка, трудится дояркой сестра, двое сыновей из шестерых ее детей, Денис и Андрей, учатся на механизаторов.

– В группе у меня 51 корова, – рассказывает она. – И у каждой свой характер, к каждой нужно найти особенный подход. А уж когда растелятся… – качает головой Евгения. – Любимица моя, конечно, Бавария, она из Свердловской области приехала. В период лактации по 70 килограммов молока за суточный удой давала. Хочу сказать, что мы с подругами по ферме хоть и соперницы по надоям и желание стать первой у меня есть, но живем дружно и всегда друг другу помогаем, если надобность в том есть.

Всегда придет на помощь коллеге и вошедший по итогам прошлого года в Губернаторский клуб лучших животноводов скотник Николай Макаренков. В животноводстве он работает десять лет, до того был лесником, трактористом, по собственному признанию, в душе однозначно сельский житель, потому здесь на своем месте. Так же считает и заведующий фермой Анатолий Снесарев. – Николай – работник просто безупречный, – говорит он. – Все бы такими были, и забот бы не было. В коллективе пользуется уважением и потому еще, что в любой момент готов к взаимовыручке, что очень важно в нашей работе. Никогда не откажется в любом деле помочь.

В планах – племенной статус

Как отмечает директор подразделения «Алтай» ГК «Холод» Виктор Ерёменко, полученные в хозяйстве достижения были бы невозможны без серьезного инвестирования. В прошлом году на реконструкцию животноводческого комплекса было потрачено более 100 миллионов рублей. В нынешнем на расширение комплекса и строительство новых скотных дворов планируется потратить приблизительно столько же. Затраты на закупку племенного скота были, без сомнения, высокими, но Виктор Еременко считает, что они себя оправдывают, и в дальнейшем будет сделано все возможное для получения хозяйством племенного статуса.

Кроме того, там серьезно подумывают над перспективой трансплантации эмбрионов, сотрудничая со знатоком этого дела заведующим центром прикладных биотехнологий при Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) Ильей Лукьяновым. Хотят, говоря попросту, торговать яйцеклетками своих высокопродуктивных породистых животных. Разрабатывается также идея налаживания производства безлактозного молока, не приводящего к нарушениям желудочно-кишечного тракта у людей, к ним предрасположенных. Что ж, все правильно. Большому кораблю, как говорится, большое плавание.

Константин СОМОВ (фото автора)