15 февраля 2018, №28

Горизонты Олега Кана
Несмотря на зиму, в крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Кана жаркое время – начался отел племенных телок, которых фермер приобрел на средства краевого гранта. КФХ Кана О.С. размещается в километре от села Шульгин Лог Советского района, основанного староверами в 1804 году на берегу Катуни в окрестностях горы Бабырган.
Несмотря на зиму, в крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Кана жаркое время – начался отел племенных телок, которых фермер приобрел на средства краевого гранта. КФХ Кана О.С. размещается в километре от села Шульгин Лог Советского района, основанного староверами в 1804 году на берегу Катуни в окрестностях горы Бабырган. Ссыльный революционер-народник Соломон Чудновский писал: «Жители села гордились своими строениями, а староверы всего округа смотрели на Шульгин Лог как на свою столицу и ездили туда на праздники». Дома и сейчас в селе в основном крепкие и добротные, большая часть трудоспособного населения работает в СПК «Шульгинский» и на пивзаводе.

Немало народу занимается пчеловодством и держит на личных подворьях скот, кто-то десятки голов. Но так, чтобы несколько сотен, отважился пока один Олег Кан. Сам он родом из Новосибирской области, но после того как выучился в Алтайском аграрном университете на зоотехника, остался в крае да так и прирос к нашим местам. Несколько лет работал в разных хозяйствах по специальности, потом в бизнесе. И вот в 2014 году решил заняться откормом мясного скота. Привел в порядок заброшенную на окраине села ферму, закупил в СПК «Шульгинский» и в хозяйствах Республики Алтай около сотни бычков помеси герефордов и казахской белоголовой, и дело потихоньку пошло. Покупаешь полугодовалого теленка килограммов двести, через год он уже перевалил за четыреста. Можно реализовывать на мясо. Со сбытом у фермера проблем нет. «У меня надежные партнеры, работа с которыми позволяет безбоязненно думать о наращивании производства», – уверяет Олег Кан. Сдает животных в основном живым весом переработчикам Бийска, Белокурихи и Республики Алтай.

С кормами тоже всё хорошо. Предгорья Алтая с их роскошными лугами будто бы специально созданы для выращивания скота. «В сельхозкооперативе много земли, мощная кормоуборочная техника, поэтому корма продают нам по невысоким ценам. Нам выгодно их покупать», – объясняет свой выбор партнера предприимчивый Олег Кан. – А поскольку 70% затрат на выращивание мясного скота приходится на корма, то и себестоимость продукции приемлемая. Вот и весь секрет успеха».
Конечно, обо всех секретах хитрый крестьянин не расскажет, да и не надо. Но еще один угадывается легко. Это работящий коллектив. Может, связано это со старообрядческими традициями, а может, с отношением руководителя к своим подчиненным. «Сейчас в КФХ работают 13 человек. Когда начинали, для меня была проблема найти взаимопонимание с людьми, – признается Олег Кан. – Но по опыту знаю, что людям в первую очередь нужно создать нормальные условия труда, тогда с них можно требовать отдачи». В хозяйстве три трактора, кормосмеситель, что позволяет максимально механизировать труд. Люди чувствуют, что работа у них не временная, зарплата регулярная. «Платят нормально, – подтверждает скотник КФХ Александр Собянин. – Руководитель к нам хорошо относится, разговаривает без гонора. Да и график работы подходящий. Три дня работаешь с восьми утра до пяти вечера, три дня – дома. Я еще успеваю на личном подворье скотину держать».

Видно, что Александр, несмотря на внешнюю суровость, к животным относится с душой. Есть у него среди бычков любимчики. «Они общительные, сами к тебе подходят, трутся, лижут руки, за нос дают потрогать, – рассказывает скотник. – У меня для них клички есть. И, конечно, жалко с такими расставаться. Я их прячу до последнего». Скотник Евгений Меркулов быстрой походкой спешит от одной фермы к другой. Запыхавшись, на ходу рассказывает свою историю: «Работаю здесь два года. До этого трудился в исправительной системе, но профессия тянет». На молчаливый вопрос поясняет: «Я хоть и скотник, но с высшим ветеринарным образованием. Сейчас отел – очень ответственное дело. Ходим смотрим, какая корова на подходе». Вся ответственность за этот процесс лежит на ветеринарном враче Дмитрии Трауте. А дело действительно сверхважное, потому что от мясных коров одна продукция – теленок.

Если скотник прозевал, не отгородил корову в нужный момент от соседок, они могут затоптать малыша и затраты на годовое содержание коровы пропали. «Если отел ночью, то сторож мне звонит, я еду, звоню другим, – рассказывает ветврач. – Если отел прошел нормально, корова теленка оближет, он к вымени присосался, согрелся, ему уже ничего не страшно. Если слабенький, то приходится отсаживать с коровой от остальных, чтобы он за два-три дня окреп». Особенно было страшно в сорокаградусные морозы, когда ночью отключили свет. Боялись, что перемерзнет вода в немецких поилках. А без воды в морозы животным нельзя. В морозы, чтобы не замерзнуть, коровы должны много есть и пить. Как вы поняли, в КФХ не только приобретают чужой скот для откорма, но и уже разводят свой, покрывая помесных коров племенными быками.

Но прошлый год можно считать знаковым для хозяйства. Оно получило краевой грант на развитие семейной животноводческой фермы. 8,5 млн рублей пошли на строительство нового помещения для скота и приобретение 50 стельных племенных телок герефордской породы. По условиям гранта фермер должен был добавить на проект 40% собственных средств, то есть 6,5 млн рублей, и создать пять рабочих мест. Все это было выполнено. Олег Кан был приятно удивлен, что и краевые власти четко выполнили свои обязательства: «Не было никаких задержек с перечислением средств. Оперативно всё решалось, консультировали. И мы чувствовали свою ответственность».
Пока от породистых телок появилось на свет два теленка, остальные ожидаются в ближайшие два месяца. Таким образом, в КФХ началось формирование племенного ядра. И в планах у фермера – полностью заменить помесный скот на племенной. Конечно, для этого придется освоить искусственное осеменение, к чему в хозяйстве морально и материально готовы. Переход на разведение племенных животных позволит не только поднять привесы, а значит, снизить себестоимость продукции, но и перейти в принципиально другой ценовой сегмент. Олег Кан в текущем году планирует довести маточное поголовье до 300 голов, общее – до 900 животных, а среднесуточные привесы увеличить по сравнению с нынешними 800 граммами. «Силы и желание у меня для этого есть», – заверяет фермер.

Евгений ШУМИЛОВ
Евгений НАЛИМОВ (фото)